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식객 허영만의 백반기행 논산 웅어무침 복탕 황산옥
랑꾼쵸이
2022. 8. 27. 16:02
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안녕하세요. 쿠쇼입니다.
백반기행 맛의 비단 물결 네 번째 맛집!!!
100년 전 금강 황복어 끓이던
복탕의 옛 맛이 고스란히 남아있는 곳.


포 뜨고 남은 웅어 대가리와
내장으로 만든 웅어젓.


매년 봄이면 생각나는
금강별미 웅어무침.
봄에 잡힌 웅어를
뼈를 발라 급랭해서 사용하며
부드러운 식감과
약간 비리면서도
고소하고 단맛이 난다.
전어처럼 지방질이 풍부하다.

복탕 육수는
파, 양파, 고추,
보리멸, 건새우, 멸치,
황태로 육수를 내면서
조선간장으로 간을 해
깔끔한 맛을 낸다.



옛날 방식 그대로
복어 한 마리가 통째로 들어가는 복탕.
토막 내 조리하는 일반 복탕과 갈리
주먹만한 참복의 토실토실한 살점을 볼 수 있다.
살점이 전혀 흩트려지지 않아
식감이 더욱 쫀쫀한다.
국물은 복어 특유의 깔끔하고 시원한 맛이다.


복어에서 유일하게
독이 없는 내장 복어 이리도 들어있다.
순두부보다 식감이 부드러운 게 특징이다.
고소함도 있지만 쌉싸름한 맛도 있다.
통복탕이라 두툼한 복어 껍질도 맛볼 수 있다.

웅어무침 40,000원
복탕 20,000원
해당 가격은 변경될 수 있습니다.
황산옥 위치는
충남 논산시 강경읍 금백로 34입니다.
문의전화 041-745-4836
영업시간은
매일 10:30 - 20:30
영업시간은 변경될 수 있습니다.
이미지 및 내용의 출처 - 허영만의 백반기행 및 황산옥
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