안녕하세요. 쿠쇼입니다.
광주 5미 중의 떡갈비.
광주송정떡갈비골목 떡갈비 명인의 집.

송정떡갈비는 다진 돼지고기와 소고기를 비율로 섞어
키위, 잡꿀을 넣어 단맛을 추가하여 반죽해 24시간 숙성하여
비법 숙성 간장 양념으로 감칠맛을 내 완성한다.
육회비빔밥은 미리 밥을 비벼나가는데
이전부터 시장상인들이 밥을 빨리 먹을 수 있게 미리 밥을 비볐다고 한다.
연탄에서 밥을 비벼내는게 특징이며 은은한 잔열로 밥알이 퍼지지 않고
밥알 속까지 양념이 배어 들어가 간이 잘 되어있다.

육회비빔밥 하나만 시켜도 나오는 14가지 기본 찬.
전라도의 푸짐한 반찬 인심을 느낄 수 있다.

찬 중에서도 눈길이 가는 어리고 연한 메밀 잎을 데쳐 무친
메밀나물무침은 부드럽고 메밀의 은은한 향이 난다.

광주 5미 중 하나인 김치는
생새우를 넣어 담근 5년 묵은지라 몸에 전율을 일으킬만큼 시다.


7가지 고명으로 빛낸 육회비빔밥.
고명을 걷어내면 빨간 양념으로 이미 비벼진 밥을 볼 수 있다.


고명을 밥과 비벼 한 번 먹어보자.
생각보다 육회도 많이 들어있어
한 입 먹으면 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 가득하다.
육회로 사용한 고기는 보섭살로 24시간 숙성시킨것이다.


큼지막한 뼈가 들어간 돼지등뼛국.
육회비빔밥 서비스로 나오며 갈비탕 내음이 물씬 난다.
속이 휜희 들여다보일 정도의 국물은 맑고 깔끔하다.
등뼈에 붙은 고기는 부들부들 촉촉한것이 부드럽게 씹힌다.
참고로 무한리필이다.


시루떡만큼이나 큼지막한 떡갈비.
광주식 떡갈비는 뼈 없이 다진 고기만으로 구워낸다.
육즙이 흘러내리는것이 촉촉하며 단맛이 없고
짭조름한 감칠맛이 있다.
떡갈비만 먹기 심심하다면 쌈을 싸먹는것도 좋다.
육회비빔밥 10,000원
떡갈비 15,000원
해당 가격은 변경될 수 있습니다.
상호 : 송정떡갈비
주소 : 광주광역시 광산구 광산로29번길 1
문의전화 : 062-944-1439
영업시간 : 09:30 - 21:30
일요일 휴무
영업시간은 변경될 수 있습니다.
이미지 및 내용의 출처 - 허영만의 백반기행 및 송정떡갈비
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