안녕하세요. 쿠쇼입니다.
백반기행 서귀포 여름 밥상 첫 번째 맛집!!!
제주방언으로 모믈
100% 메밀로 만든 냉면 맛집.
마을공동체가 운영하는 식당입니다.


야외에서 음식을 먹을 수 없는데
촬영으로 사용한 듯하다.

제주산 메밀로
하루 4번 반죽해서 1분 10초간 삶는다.
형형색색의 담음새에 눈길이 가는
메밀냉면.


담백하면서도 맑은 메밀 육수.
냉면 향이 아주 근사하다.
소금, 식초를 뿌려 3일 숙성한 오이지가
부족한 간과 아삭한 식감을 더해준다.
거칠게 간 메밀이
까끌까끌하게 입안에 씹힌다.

적당한 수분과 온도
제분 시 열이 발생하지 않게
숙성 없이 바로 반죽을 하면
100% 메밀을 사용해도 끊어지지 않고 쫄깃한
면발을 만들 수 있다.

비비작작면은
제주도 방언으로 비비작작이라고 있는데
애들이 자연스럽게 흩트려서 노는 걸 말한다.


보기만 해도 푸짐한 비주얼.
참깨, 들깨, 쪽파, 버섯무침, 무채, 무순, 김가루 등
물냉면보다 다양한 고명이 올려지는데
이 고명은 한라산 주변의 오름을 형상화한 것이다.
바닥에는
들기름과 가다랑어 포, 밴댕이로 낸 소스가 있다.

바닥에 깔린 들기름 향과
수북한 깨가 메밀의 풍미를 잘 살리는 거 같다.

메밀물냉면 12,000원
비비작작면 12,000원
해당 가격은 변경될 수 있습니다.
한라산아래첫마을 위치는
제주 서귀포시 안덕면 산록남로 675입니다.
문의전화 064-792-8244
영업시간은
매일 10:30 - 18:00(하절기 18:30)
브레이크 타임 15:30 - 16:00
월요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
영업시간은 변경될 수 있습니다.
이미지 및 내용의 출처 - 허영만의 백반기행 및 한라산아래첫마을영농조합법인
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