본문 바로가기
tv에나온그집

식객 허영만의 백반기행 고성 도치알탕 부두식당

by 랑꾼쵸이 2022. 7. 21.
반응형

안녕하세요. 쿠쇼입니다.

백반기행 찐 동해바다 고성 밥상 세 번째 맛집!!!

강원도 고성 제철 해산물 요리가

가득한 한식당입니다.

도치알탕을 먹어 볼 수 있는

곳이긴 합니다만

겨울메뉴입니다.

셀프 서빙을 해야 한다.

신선한 대구로만 만들 수 있는

대구아가미젓갈.

겨울 산란기에 잡아 대구알로 담근 젓갈로

동해를 낀 강원도, 경상도의 토속 음식이다.

도라지무침처럼 새콤하다.

동해 쪽은 꽃게가 나지 않아

대게로 담근 대게 장.

껍질이 말랑말랑하면 달달한 맛이 난다.

당일 잡힌 생선으로 요리한다는 생선조림.

생선살이 두툼하고 부들부들한 가자미는

매콤 칼칼한 양념이 진하게 배

모두가 좋아할 맛이다.

부드러운 가자미 살에 한 숟갈.

뜨거운 물에 통째로 끓여

표면의 막을 제거하고

시큼한 김치로 간을 해서 완성.

도치알은 아무 맛이 안 나

강렬한 김치 맛이 맛을 좌우한다.

배보다 알이 더 큰 생선 도치를 이용한

도치알탕.

 

도치알은 계속 저어 줘야 익는다.

뭉쳐있던 알들이 익으면 알알이 흐트러진다.

진하고 걸쭉한 알탕이 아니라

칼칼한 김칫국 사이로 도치알이 씹힌다.

강원도 김치를 넣어

시원 칼칼한 국물에

다져 넣은 김치와

미끄덩거리는 도치살이

두꺼운 복어껍질 같다.

얼큰한 국물에 쌀밥은 진리.

비리지 않고 깔끔해

여성분들이 좋아할 맛이다.

생선조림 30,000원

도치알탕 30,000원

생선 및 반찬, 계절 메뉴라 유동적이다.

해당 가격은 변경될 수 있습니다.

 

부두식당 위치는

강원도 현내면 한나루로 138-1입니다.

문의전화 033-682-1237

영업시간은

매일 07:00 - 19:00

브레이크 타임 15:00 - 17:00

사정에 따라 유동적 휴무

영업시간은 변경될 수 있습니다.

이미지 및 내용의 출처 - 허영만의 백반기행 및 부두식당

반응형

댓글