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안녕하세요. 쿠쇼입니다.
백반기행 찐 동해바다 고성 밥상 두 번째 맛집!!!
강원도 소울 푸드 넘버원
30년 전통의
순메밀막국수를 맛볼 수 있는
산골자기 고수의 막국수집.


마당 한편에 있는
600년 된 소나무.

강원도식 깔끔한 백김치.

양념이 세지 않고 시원한
묵은지 같은 배추김치.


압력솥에서 찌듯 익힌
아롱사태 편육.
육즙을 가득 머금었다.

기름기 없는 퍽퍽한 아롱사태가
촉촉한 살결이 느껴지는
마치 닭 다릿살을 먹는 느낌이다.

편육과 함께 나온
달달하게 양념한 명태식해.
물에 불린 명태포를 잘게 찢어 양념했다.

막국수는
옛 방식대로 100% 메밀가루를
뜨거운 물로 익반죽해 면을 뽑아낸다.



거친 메밀이 느껴지는 막국수.
은은하게 메밀향이 입에 돈다.
부드럽지 않은
거친 메밀의 식감과
되직한 반죽으로 찰기가 느껴진다.


겨우내 담가 땅에 묻어둔 동치미 국물.
막국수를 거의 다 먹을 때쯤에
동치미 국물을 자박하게 부어 먹으면
시원하게 잘 넘어간다.

순메밀막국수 8,000원
아롱사태 편육 20,000원
해당 가격은 변경될 수 있습니다.
산북소나무막국수 위치는
강원도 고성군 거진읍 산북길 32입니다.
문의전화 033-682-1690
영업시간은
매일 11:00 - 19:00 여름에는 20시까지
영업시간은 변경될 수 있습니다.
이미지 및 내용의 출처 - 허영만의 백반기행 및 산북소나무막국수
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