1904년 개업.
미쉐린 가이드 빕 그루망으로 선정된
설렁탕집.
한국인이 사랑하는
오래된 한식당 100선에
가장 먼저 소개될 만큼
별다른 수식어가 필요 없는 곳으로
올해로 117년동안
그 명맥을 이어오고 있는
우리나라에서
가장 오래된 식당이다.
117년 설렁탕의 비법
한우 사골만 사용하며
찬물에 한 번, 끓는 물에 한 번 더 데쳐
핏물을 제거하고
아주 센 불에 8시간 동안 고아 낸다.
1차로 끓인 사골은
구수한 맛이 나고
2차로 끓인 사골은
탁도, 점도와 연골의 성분이 높아
녹진한 맛이 나는데
이 둘을 섞어
맛과 영양을 잡은 것이 비결이다.
큰 무쇠솥에
사골을 고아
기름을 말끔히 제거하고 남은
뽀얗고 맑은 국물 맛은
100년이 지나도
그 맛 그대로
설렁탕 한 그릇에 녹아 있다.
설렁탕 맛은?
일반적으로
양지만 있는것에 비해
비장, 양지, 소머리, 볼살 등
다양한 부위가 들어있다.
117년 전 방식 그대로
설렁탕에 숟가락을 넣어 서빙된다.
설렁탕의 핵심인 국물
사골국물이
살코기만 삶은 곰탕에 견줄 정도로
군더더기 없이 깔끔하다.
평소 짜고 맵게 먹는 경우
간이 심심하게 느껴지지만
기름기 없이 끓여
개운한 맛이 난다.
소금, 후추, 파로 적당히
기호에 맞게 조절하자.
먹을수록 입안 가득 남는
부드러운 감칠맛.
오랜 세월 설농탕을 유지해왔던 핵심은
첨가제가 전혀 들어가지 않고
오로지
사골로만 낸 국물의 맛이지않을까.
입안이 기름진다 싶을 때
적당히 익은
깍두기 하나 먹어주면 딱이다.
가격 & 위치
메뉴
설농탕 | 12,000원 | | (특)설농탕 | 15,000원 |
도가니탕 | 15,000원 | | (특)도가니탕 | 18,000원 |
머리탕 | 13,000원 | | (특)머리탕 | 16,000원 |
위치
▶이문설렁탕 또는 주소로 검색
지하철 1호선 종각역에서 3번 출구로 나와서 좌측으로 50m, 삼성타워 뒤편에 위치.
▶문의전화 02-733-6526
▶영업시간
매일 08:00 - 21:00 준비 시간 15:00-17:00(토,일 제외)
일요일 08:00 - 20:00 명절 휴무
이미지 및 내용의 출처 - 식객 허영만의 백반기행 및 이문설렁탕
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