본문 바로가기
tv에나온그집

식객 허영만의 백반기행 동해&삼척 문어숙회 허구한날

by 랑꾼쵸이 2022. 7. 19.
반응형

안녕하세요. 쿠쇼입니다.

백반기행 시원한 7번 국도 느낌아니까 세 번째 맛집!!!

삼척 술꾼들 줄 세운다는 맛집.

문어숙회 한 상을 맛볼 수 있는 곳.

문어는 싯가에 따라

수급과 크기에 딸 가격이 변동된다.

쌀뜨물에 생백합, 파를 넣고 소금 간을 한

시원한 백합탕.

청양고추를 넣어 시원 칼칼하다.

제사상에서나 볼 수 있는

큼지막한 두부부침.

들기름에 부쳐

고소함과 부드러운 식감이 있다.

새콤하게 잘 익은 배추김치.

삼척산 생백골뱅이를 삶아

갖은 채소를 넣고 무친

백골뱅이무침.

부드러우면서도

쫀득한 감칠맛이 일품이다.

여기까지 문어숙회 한 상의 기본 찬.

1kg 내외 살아있는 삼척산 문어만 취급.

끓는 물에 5~10분 정도 삶으면

문어숙회 완성.

밥상 위에 문어꽃이 핀 듯하다.

동해문어는 남해안문어에 비해

맛과 향이 진하고

가격도 더 나간다.

 

 

문어 빨판이 입속에서 아작아작 씹힌다.

씹을수록 은은하게 올라오는

뒷맛이 매혹적이다.

쫄깃쫄깃한 문어다리와

야들야들한 문어머리.

문어숙회 한 상의 마지막 대미.

문어 삶은 물에 강원도 막장, 고추장을 넣고

수제비를 뜯어 넣은 장수제비.

문어육수에 시원한 굴까지

짬뽕 국물 비슷하지만 완전 얼~큰하다.

문어숙회 한 상은 싯가.

허구한날 위치는

강원도 삼척시 대학로51입니다.

문의전화 033-573-1185

영업시간은

매일 17:00 - 00:00

유동적으로 휴무

영업시간은 변경될 수 있습니다.

이미지 및 내용의 출처 - 허영만의 백반기행 및 허구한날

반응형

댓글