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식객 허영만의 백반기행 원주 산골밥상 산골손두부해물칼국수

by 랑꾼쵸이 2023. 2. 22.
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안녕하세요. 쿠쇼입니다.

강원도 냄새가 나는 음식.

강원도 산간지역의 차원이 다른 비지찌개.

식전 음식으로 두부구이 먼저.

프라이팬째로 들기름을 두른 두부가 나온다.

고소한 냄새가 후각을 자극한다.

국내산 콩을 사다 시골 할머니들이 손두부를 만든

가내수공업 작품이다.

그래서 그런지 두부 본연의 고소함이 느껴진다.

들기름이 두부에 스며들어 말랑말랑 부드럽다.

강판에 갈아

감자의 결과 풍미가 살아있는 감자전.

투박하게 붙인 쫀득한 맛이 일품이다.

테두리는 바싹하면서

안은 야들야들한 게

퍼석함과 부드러움의 중간이다.

겨울 무, 북어 대가리, 양파, 파로 육수를 낸 비지찌개.

돼지고기가 없다.

일반적인 비지찌개와 전혀 다른 맛.

부드러운 무스 같은 비주얼에

청국장처럼 구수하면서도

쿰쿰한 맛이 난다.

김칫소 없이 물에 푼 양념에

배추를 적셔 익힌 김치를 사용한다.

땅에 묻어 숙성시켜 비지의 맛을 해치지 않는다.

두부구이 5,500원

감자부침 5,000원

비지찌개 6,000원

해당 가격은 변경될 수 있습니다.

 

상호 : 산골손두부해물칼국수

주소 : 강원 원주시 우산초교길 75

문의전화 : 033-746-5066

영업시간 : 08:00 - 21:00

영업시간은 변경될 수 있습니다.

 

이미지 및 내용의 출처 - 허영만의 백반기행 및 산골손두부해물칼국수

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